
O ácido fólico faz
parte das vitaminas do complexo B, desempenha papel importantíssimo
nos processos metabólicos e psíquicos e, em casos de gravidez, diminui os riscos de
malformação congênita. Não é à toa que esta é uma das primeiras recomendações
médicas assim que pegamos o resultado positivo de gravidez ou, até mesmo,
antes.
Vamos ver qual a importância
do ácido fólico na alimentação, quais as principais fontes e se a suplementação
é necessária. Vem comigo!
Importância do ácido fólico na
alimentação – assunto só de grávida?
O ácido fólico, ou folato,
trabalha junto com a vitamina B12 na produção dos glóbulos
vermelhos, prevenindo um tipo específico de anemia (megaloblástica),
e participa dos processos metabólicos, prevenindo doenças cardiovasculares e
neuropsiquiátricas.
Sua deficiência está
relacionada com problemas de crescimento, anemia, distúrbios sanguíneos e no
trato gastrointestinal, glossites (inflamação da língua), alterações de humor,
irritação, entre outros.
Na gravidez, previne doenças e
malformação congênita como espinha bífida, anencefalia, lábio leporino,
distúrbios cardíacos, etc. A suplementação nesta fase é fundamental para uma
boa gestação.
Em todas as outras é possível,
apenas através da alimentação, atingir a necessidade diária de consumo,
mesmo porque, atualmente, uma medida pública garante por lei o enriquecimento
das farinhas de trigo e de milho com ferro e ácido
fólico.
Alimentos fonte de ácido fólico
A nutricionista Maiara Fidalgo
diz que a vitamina é encontrada principalmente em alimentos de origem animal (carnes,
vísceras, ovos, salmão, etc.) e também em verduras escuras como couve,
brócolis, espinafre, rúcula e escarola e, ainda, em feijões, batata, lentilha,
ervilha, gérmen de trigo, levedo de cerveja, aspargos, frutas cítricas
(laranja, limão, tangerina, etc.) e morango.
No caso das verduras, dê
preferência ao consumo dos alimentos crus ou ligeiramente cozidos no vapor,
para preservar os nutrientes.
Fonte: http://lar-natural.com.br/
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