Por Andrea Menezes
Vocês conhecem o “AIOLI”? Se
não conhecem, vão conhecer hoje, em nossa coluna.
O Aioli é um molho típico da
culinária francesa que surgiu na região de Provença. Na Espanha é considerado
originário da Catalunha e é conhecido como “alioli”, sendo tão versátil como o seu irmão do outro
lado da fronteira.
Segundo a tradição, o molho era
preparado em um moedor ou pilão, como chamamos aqui no Nordeste. Primeiro eram
moídos os dentes de alho, na proporção de um para cada pessoa à mesa, o que não
impedia de, às vezes, ser usada uma proporção maior de alho por pessoa, quando
se queria um sabor mais forte.
Em seguida juntavam-se os
demais ingredientes, sendo que o azeite era adicionado gota a gota. Depois era
mexido até obter um creme homogêneo. Para variar um pouco o sabor, o azeite
pode ser misturado com óleo de amendoim, o que torna a mistura mais suave.
Se, ao final, o Aioli ficar
muito espesso, mistura-se água morna ou sumo de limão para diluir ao ponto que
se quer chegar. A0 contrário, se ficar muito ralo, pode-se corrigir isso adicionando
batata cozida ao alho ou miolo de pão molhado no leite.
O Aioli pode ser servido como
acompanhamento de vegetais, frutos do mar ou carne. Pode temperar a salada de
batatas cozidas ou de vegetais frescos
ou cozidos no vapor, complementando-se com ovos cozidos, nozes, croutons e
ervas aromáticas. O toque final fica ao critério de quem está preparando o
prato.
É um acompanhamento delicioso e
prático, que tornará seus pratos mais saborosos e irresistíveis.
Ingredientes
1 ovo
1 CS de mostarda
1 dente de alho
1 CS de suco de limão
150ml de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o ovo, a mostarda, o alho, o suco
de limão, o sal e a pimenta.
Comece a bater.
Com o liquidificador ligado, vá adicionando o azeite aos
poucos e continuamente (derramando um fio de azeite) até a mistura adquirir uma
consistência firme.
Experimente e adicione mais sal e pimenta se necessário. Depois, é só servir e aguardar os elogios.
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