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quarta-feira, 23 de abril de 2014

COMER BEM: AIOLI



Por Andrea Menezes

Vocês conhecem o “AIOLI”? Se não conhecem, vão conhecer hoje, em nossa coluna.

O Aioli é um molho típico da culinária francesa que surgiu na região de Provença. Na Espanha é considerado originário da Catalunha e é conhecido como “alioli”,  sendo tão versátil como o seu irmão do outro lado da fronteira. 

Segundo a tradição, o molho era preparado em um moedor ou pilão, como chamamos aqui no Nordeste. Primeiro eram moídos os dentes de alho, na proporção de um para cada pessoa à mesa, o que não impedia de, às vezes, ser usada uma proporção maior de alho por pessoa, quando se queria um sabor mais forte.

Em seguida juntavam-se os demais ingredientes, sendo que o azeite era adicionado gota a gota. Depois era mexido até obter um creme homogêneo. Para variar um pouco o sabor, o azeite pode ser misturado com óleo de amendoim, o que torna a mistura mais suave. 

Se, ao final, o Aioli ficar muito espesso, mistura-se água morna ou sumo de limão para diluir ao ponto que se quer chegar. A0 contrário, se ficar muito ralo, pode-se corrigir isso adicionando batata cozida ao alho ou miolo de pão molhado no leite.

O Aioli pode ser servido como acompanhamento de vegetais, frutos do mar ou carne. Pode temperar a salada de batatas cozidas ou  de vegetais frescos ou cozidos no vapor, complementando-se com ovos cozidos, nozes, croutons e ervas aromáticas. O toque final fica ao critério de quem está preparando o prato.

É um acompanhamento delicioso e prático, que tornará seus pratos mais saborosos e irresistíveis.








Ingredientes

1 ovo
1 CS de mostarda
1 dente de alho
1 CS de suco de limão
150ml de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Coloque no liquidificador o ovo, a mostarda, o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta.
Comece a bater.
Com o liquidificador ligado, vá adicionando o azeite aos poucos e continuamente (derramando um fio de azeite) até a mistura adquirir uma consistência firme.






Experimente e adicione mais sal e pimenta se necessário. Depois, é só servir e aguardar os elogios.

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