Pensando nas tradicionais
comemorações em família, durante a Semana Santa, a Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária) selecionou algumas dicas para facilitar a escolha dos
alimentos mais consumidos nesta época:
LOCAIS DE VENDA: ao
escolher o estabelecimento para comprar, neste caso, utilize como critério a
limpeza e a organização do ambiente e higiene dos atendentes. Observe também se
o local apresenta condições adequadas para conservação dos alimentos
oferecidos. Além disso, Os produtos devem ser expostos sempre em cima de
prateleiras e quando refrigerados e congelados devem ser mantidos na
temperatura indicada pelo fabricante.
PESCADOS: Antes de comprar
seu peixe fresco, observe o mesmo preenche as características descritas
abaixo:
- Estar livre de: contaminantes
físicos (pedaços de metais, plásticos e/ou areia ou poeira), químicos
(combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou
moscas).
- Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
- Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.
- Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.
- Pele: úmida, tensa
e bem aderida.
- Olhos: devem ocupar
toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos
ao centro do olho.
- Membrana que reveste a
guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A
face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
- Brânquias: de cor
rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de
muco (líquido pastoso).
- Abdômen: aderidos aos
ossos fortemente e de elasticidade marcante.
- Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.- Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.
Ao comprar peixe congelado,
verifique se o produto está armazenado na temperatura de conservação informada
pelo fabricante na embalagem. Os produtos não podem estar amolecidos ou com
acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento.
A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua
temperatura diminuída temporariamente.
Algumas medidas também devem ser tomadas no momento do preparo ou do consumo dos pescados, a fim de melhorar a qualidade nutricional desses alimentos:
Algumas medidas também devem ser tomadas no momento do preparo ou do consumo dos pescados, a fim de melhorar a qualidade nutricional desses alimentos:
1. Dar preferência a
peixes assados, cozidos ou grelhados. Evitar consumir peixes fritos, que
possuem alto teor energético e de gorduras.
2. Retirar o couro do peixe antes de consumi-lo. A gordura saudável presente nos peixes está concentrada principalmente em sua carne e não em seu couro.
2. Retirar o couro do peixe antes de consumi-lo. A gordura saudável presente nos peixes está concentrada principalmente em sua carne e não em seu couro.
3. Utilizar temperos
naturais para preparar peixes, tais como cebolinha, cebola, alho, orégano,
manjericão, manjerona, cominho, noz-moscada, louro, etc. Deve-se evitar o
consumo excessivo de sal e de temperos industrializados. No caso de pescados
que já venham salgados, é necessário dessalgá-los adequadamente para evitar que
o teor de sódio no alimento fique alto.
CHOCOLATES: Outro
alimento muito consumido nesta época são os chocolates, que também requerem a
atenção do consumidor no momento da compra. É preciso que os ovos de páscoa, os
bombons e os tabletes de chocolate estejam armazenados em local fresco e
arejado. Verifique ainda se não há a incidência direta da luz solar ou contato
com a umidade.
A embalagem deve estar íntegra,
sem furos ou amassadas e conter as informações obrigatórias na rotulagem como
denominação de venda, data de validade, nome e endereço do fabricante,
informação nutricional, dentre outros.
Outra dica importante na hora
de comprar chocolates ou Ovos de Páscoa é verificar a lista de ingredientes e a
tabela de informação nutricional constantes nos rótulos. Os ingredientes
utilizados na preparação ou fabricação dos chocolates são declarados, na lista
de ingredientes, em ordem decrescente de quantidade. Assim, deve-se optar por
chocolates com maior teor de cacau e, consequentemente, menos açúcar. Com
relação à avaliação da tabela de informação nutricional, os chocolates com
menor quantidade de gordura saturada e trans devem ser priorizados.
Mas, não esqueça, a regra para
o consumo de chocolates tanto na Páscoa quanto no restante do ano é MODERAÇÃO!
Fonte: ANVISA
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