Estamos estreando mais uma
coluna em nosso blog. Hoje é a vez da estreia de COMER BEM.
Quando falamos “comer bem” o
que vem à nossa cabeça? Comer coisas gostosas
ou comer coisas saudáveis? Para nossa coluna, comer bem é uma coisa ou
outra ou uma coisa e outra. Afinal, você
pode comer coisas gostosas e pouco saudáveis, de vez em quando, mas também pode
incluir, no seu dia a dia, comidas saudáveis e gostosas. A partir de hoje,
todos os sábados, vamos falar aqui de dicas e receitas, para fazer a festa de
seu paladar.
Vamos também dar dicas e
receitas para quem tem restrições alimentares em relação ao leite, açúcar e
glúten. Fiquem de olho e aproveitem nossas dicas.
INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN
Por
Andrea Menezes
A
doença celíaca ou intolerância ao glúten é uma doença em que o intestino
delgado é incapaz ou tem dificuldade de digerir o glúten - proteína encontrada
em alguns alimentos.
Em
indivíduos que apresentam tal intolerância, o contato do glúten com a mucosa do
intestino causa inflamação e consequente encurtamento ou achatamento das dobras
intestinais resultando na diminuição da digestão e da absorção de nutrientes.
Alguns
dos sintomas mais comuns da intolerância ao glúten são diarreia, vômito, dor
abdominal, abdômen inchado. Porem, alguns indivíduos não apresentam esses
sintomas iniciais e a doença só é descoberta após a manifestação de outros
sintomas como, por exemplo, anemia, artralgia, prisão de ventre crônica e
osteoporose.
O
tratamento consiste em retirar, permanentemente, da dieta alimentos que contem
glúten. Os alimentos mais comuns na nossa dieta que contem tal proteína são:
trigo, cevada, centeio e aveia.
Entretanto
é muito importante notar que o glúten está presente em diversos alimentos
industrializados, sendo, portanto, necessária a observação do rótulo ao
consumir tais produtos.
Entre
as alternativas para substituir o glúten na dieta estão o milho, farinha de
milho, fubá, amido de milho, batata, fécula de batata, mandioca, farinha de
mandioca e polvilho.
Ao
retirar o glúten da dieta os sintomas podem desaparecer em poucos dias ou
semanas.
A
receita a seguir não contem glúten, leite e ovos, podendo ser consumida também
por pessoas com intolerância a leite/lactose e ovos, alem de glúten.
Ingredientes:
100ml
óleo
200ml
leite de coco
200ml
açúcar
1
pitada de sal
1/2 lata de milho verde
1/2 lata de milho verde
200ml
mistura de farinha sem glúten para bolos
250ml fubá
1
colher de sopa + 1 colher de chá de fermento em pó
1
pitada de erva doce
1 ovo
1 ovo
Modo
de preparo:
Adicione um pouco de água ao fubá e misture (apenas água suficiente para umedecer).
Misture todos os ingredientes no liquidificador.
Misture todos os ingredientes no liquidificador.
Unte
a forma com óleo e espalhe um pouco de açúcar e canela.
Espalhe
a mistura de ingredientes na forma.
Asse
em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos (vire a forma na metade do
tempo se for necessário).
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