Em nossa
coluna desta segunda-feira vamos dar algumas dicas como ter uma alimentação
saudável e, assim, investir em uma melhor qualidade de vida.
A nossa
alimentação, de uma maneira geral, contém vários componentes associados a
doenças como diabetes, câncer obesidade e problemas cardíacos. Entre os vilões
para uma boa saúde estão os alimentos ricos em gordura, como por exemplo as
carnes vermelhas, frituras, maionese, leite integral e seus derivados, bacon,
salsichas, embutidos. Por isso eles devem ser ingeridos com muita moderação,
não devendo fazer parte do cardápio do dia a dia.
Entretanto
não é só com o tipo de alimento que devemos nos preocupar mas, também, com o
tipo de preparo. Por exemplo, preparar alimentos em temperaturas muito
elevadas, mesmo que seja na grelha ou na brasa, podem levar a criação de
compostos que aumentam o risco de câncer de estômago. Devemos sempre dar
preferência ao cozimento de baixa temperatura como vapor, fervura, ensopados,
guisados, cozidos ou assados.
Vida
saudável
Se entre os
nossos planos está o de levar uma vida mais saudável, o cuidado com alimentação
deve ser o nosso primeiro passo. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais
contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais
do corpo e devem ser ingeridos com frequência.
As fibras,
apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o
funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias nocivas
com a parede do intestino grosso. Lembre-se: a ingestão de vitaminas em
comprimidos não substitui uma boa alimentação.
Os bons
hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao
longo da vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos
hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
Na próxima
semana daremos dicas de alimentos importantes na melhoria da qualidade de nossa
alimentação.
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