Matéria publicada no site Conquiste sua Vida - Cardápio da felicidade: Alimentação contra a
depressão
Existe receita para a
felicidade? Em tese não, pois ser feliz é uma questão individual - cada um tem
a sua maneira -, no entanto, é sabido que algumas coisas simples representam
grandes fontes de bem-estar, e certos alimentos possuem nutrientes diretamente
ligados ao prazer. Nas últimas décadas, a questão da depressão vem sendo
tratada de forma mais séria e aprofundada. Diversos estudos científicos são
feitos periodicamente para verificar a relação dos nutrientes de alimentos com
as emoções e sua eficácia em quadros da doença, que atinge cerca 20% da
população mundial. Apesar de ainda não serem conclusivos, os resultados se
mostram cada vez mais animadores.
"Vários nutrientes são
necessários para que o cérebro produza neurotransmissores – substâncias
responsáveis pela comunicação entre as células nervosas e por sensações de
bem-estar, prazer, apetite e libido. Certos nutrientes, como ômega 3, zinco e ferro,
por exemplo, exercem efeito benéfico sobre as substâncias químicas cerebrais
relacionadas especificamente ao humor", disse a nutróloga Maria Del
Rosário, da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
Uma das pesquisas recentes mais
importantes, realizada pelo departamento de psiquiatria da Faculdade de
Medicina da Universidade de Chang Gung, em Taiwan, levantou evidências de que
os ácidos graxos ômega 3, encontrado nos peixes, poderiam ter efeito positivo
no tratamento de pacientes deprimidos. Esse tipo de gordura ativa os receptores
cerebrais, facilitando a fabricação da serotonina, um dos mais importantes
neurotransmissores relacionados ao bom humor e à saciedade.
Fonte de prazer: Apesar do
ômega 3 ser um dos nutrientes mais potentes na hora de levantar o astral,
várias outras substâncias desempenham papel importante nesse processo. Uma
delas é o aminoácido triptofano (presente em alimentos proteicos), que aumenta
a produção da serotonina no cérebro. Seu aliado nessa tarefa são os carboidratos.
Veja
abaixo alguns alimentos importantes que farão sua vida mais feliz:
- Frutas vermelhas: amoras,
morangos e cerejas são ricas em antocianidina, poderoso antioxidante que
defende o organismo contra os ataques dos radicais livres, e ajudam a modular o
humor. São também ricas em vitamina B6, coadjuvante no metabolismo de
substâncias que regulam o ânimo.
- Espinafre: fonte
de inúmeros nutrientes, como folato, betacaroteno, vitaminas A e C, potássio,
cálcio e ferro. Eles agem simultaneamente para o bom funcionamento do cérebro e
do sistema nervoso. Também concentra magnésio, que atua na estabilização do
metabolismo cerebral, ajudando a modular o humor.
- Chá-verde: contém
diversos antioxidantes, como polifenóis e catequinas, que ajudam a reduzir o
estresse e diminuem os radicais livres no cérebro, protegendo, assim, os
neurônios e afastando riscos de inflamação. Apesar desses benefícios, não vale
abusar. Doses exageradas de chá-verde podem favorecer irritabilidade e
ansiedade, por conter cafeína, uma substância estimulante.
- Cereais integrais: milho,
trigo e arroz (pão e massa integrais). Eles ajudam produzir serotonina, além de
conferir energia ao organismo. A proteína do milho, chamada de zeína, tem ainda
a capacidade de atuar no sistema nervoso, evitando a depressão.
Outros alimentos importantes: Mel, abacate, brócolis,
banana, ovo, frutas oleaginosas e pimenta.
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