De acordo
com um novo artigo publicado no portal americano ‘LiveScience’, que traz a
palavra de especialistas, você pode se proteger do Mal de Alzheimer com uma
dieta controlada. Médicos dizem que uma dieta rica em frutas, vegetais, carnes
magras e um pouco de vinho pode diminuir o risco de desenvolver a doença.
Pesquisadores
nomearam a dieta de “Dieta da Mente” (MIND diet) – uma mistura da dieta do
Mediterrâneo e da DASH (sigla inglês para Abordagens dietéticas para prevenir a
hipertensão). A sigla MIND, além do significado direto para “mente”, significa
(de forma traduzida) “Intervenção Mediterrânea-DASH para o Retardo Neurodegenerativo”.
A dieta foi posta a prática em um estudo de uma década que envolveu
cerca de mil pessoas. Entre essas, as que seguiram a dieta diminuíram o risco
de desenvolver a doença em 53% comparadas às que não seguiram. De acordo com os
pesquisadores, mesmo as pessoas que seguiram a dieta apenas ocasionalmente
apresentaram riscos menores de desenvolver o Mal de Alzheimer.
De acordo com a Alzheimer’s Disease International, a doença afeta mais de 40 milhões de pessoas em todo o mundo. Os médicos acreditam que a condição seja causada por um misto de fatores genéticos, ambientais e de estilo de vida. Estudos anteriores descobriram que o Mal de Alzheimer também está associado de alguma forma com a obesidade, pressão alta, alto colesterol, doenças cardiovasculares e diabetes. De acordo com as informações do ‘LiveScience’, um estudo publicado na revista Neurology em 2011 descobriu que pessoas com diabetes eram pelo menos duas vezes mais propensas a desenvolver Alzheimer, em comparação com os que não eram diabéticos.
O Mal de
Alzheimer possui taxas relativamente baixas no Japão e na Itália, fazendo com
que os pesquisadores novos estudos nesses países. Em 2013, pesquisadores da
China descobriram que as dietas do Japão e do Mediterrâneo oferecem proteção
contra o Alzheimer. Essas dietas compartilham uma ênfase em frutas, vegetais,
feijão e peixe, além de incluir poucas carnes vermelhas. O novo estudo,
conduzido por pesquisadores do Centro Médico da Universidade de Rush, em Chicago-EUA,
prestou atenção nos efeitos de uma dieta mista entre a Mediterrânea e a DASH –
esta desenvolvida especificamente para melhorar a saúde do coração. O estudo
envolveu 923 participantes de 58 a 98 anos de idade e os seguiu por 10 anos.
A dieta MIND
dá ênfase a 15 componentes – incluindo 10 alimentos a serem consumidos
diariamente – vegetais de folhas verdes, outros vegetais, nozes, frutas, grãos,
cereais integrais, peixe, aves, azeite e vinho. Além disso, cinco alimentos
devem ser evitados: carnes vermelhas, margarina, manteiga, queijo, frituras,
guloseimas e fast foods. A principal autora do estudo, Martha Clare
Morris, epidemiologista nutricional na Rush, disse que seu grupo focou nessa
combinação de dietas por conta de sua facilidade a ser seguida pela população
dos Estados Unidos (onde a pesquisa foi conduzida).
Mesmo os
participantes que não seguiram a dieta perfeitamente possuíram uma redução de
35% nos riscos de desenvolver a doença, o que já é um importante número na
briga para evitar o Alzheimer. Entretanto, Martha diz que é importante seguir a
dieta rigorosamente e durante um bom tempo para obter melhores resultados. “As
pessoas que seguem essa dieta de forma consistente durante anos tendem a obter
melhor proteção”, ela disse. “Você vai ser mais saudável se fizer a coisa certa
durante um bom tempo”. Os resultados do estudo estão disponíveis online na
Alzheimer’s & Dementia.
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