O colesterol elevado é
considerado a principal causa de infarto agudo do miocárdio e de acidente
vascular cerebral (derrame) isquêmico. Ambos se enquadram no grupo de doenças
cerebrovasculares e são os que mais matam no Brasil e no mundo. Por isso, no
“Dia Nacional de Combate ao Colesterol”, o União Saúde alerta para a prevenção
do problema.
O colesterol é um tipo de
gordura presente em grande parte dos alimentos, sobretudo na carne vermelha.
Ele se divide em dois tipos. O LDL, mau colesterol, é absorvido pelos vasos sanguíneos
e gera a placa de gordura que causa obstrução. O HDL, ou bom colesterol, retira
o colesterol ruim da parede do vaso e o leva para o fígado, onde é
metabolizado.
A falta de controle sobre os
fatores de risco é uma atitude propícia para o acúmulo do mau colesterol nas
artérias e veias de qualquer parte do corpo. A melhor maneira de prevenir o
problema é evitar os fatores de risco. Os principais são: alimentação
inadequada e o sedentarismo, mas há outros, como tabagismo, álcool, obesidade e
o fator emocional (estresse).
As dicas incluem ainda a
realização de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana,
por no mínimo 30 minutos – já que o sedentarismo reduz o LDL, o colesterol
ruim. Os exercícios devem ser aeróbicos, tais como andar, correr, pedalar,
nadar, porque proporcionam o aumento da captação de oxigênio pelo organismo.
Em relação à alimentação, é
importante reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar. As doenças
cardiovasculares estão acometendo mais jovens atualmente. O ideal é fazer
exames uma vez por ano a partir dos 10 anos de idade, com atenção maior depois
dos 30. Se a pessoa tiver antecedente na família de doenças cardiovasculares, o
indicado é começar o tratamento na infância e continuar ao longo da vida.
(Fonte: http://www.uniaosaude.com.br)
Mas é preciso acompanhar a evolução dos estudos em relação à
ingestão de gorduras e outros alimentos que eram considerados os maiores vilões
da saúde e que hoje são até recomendados nas dietas de baixo carbo-hidrato. Colocados
ao lado da nicotina e do álcool a gordura saturada, encontrada em carnes, ovos
e queijos, não está mais associada a doenças cardiovasculares.
Alimentação correta e exercícios forma a dupla ideal para
manter a sua saúde em ordem. Consulte um médico e uma nutricionista e não perca
mais tempo. Mude seus hábitos alimentares, deixe de lado a vida sedentária,
jogue fora o cigarro e corra atrás de sua saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário