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segunda-feira, 8 de agosto de 2016

DICAS DE SAÚDE – DIA NACIONAL DE COMBATE AO COLESTEROL







O colesterol elevado é considerado a principal causa de infarto agudo do miocárdio e de acidente vascular cerebral (derrame) isquêmico. Ambos se enquadram no grupo de doenças cerebrovasculares e são os que mais matam no Brasil e no mundo. Por isso, no “Dia Nacional de Combate ao Colesterol”, o União Saúde alerta para a prevenção do problema.

O colesterol é um tipo de gordura presente em grande parte dos alimentos, sobretudo na carne vermelha. Ele se divide em dois tipos. O LDL, mau colesterol, é absorvido pelos vasos sanguíneos e gera a placa de gordura que causa obstrução. O HDL, ou bom colesterol, retira o colesterol ruim da parede do vaso e o leva para o fígado, onde é metabolizado.

A falta de controle sobre os fatores de risco é uma atitude propícia para o acúmulo do mau colesterol nas artérias e veias de qualquer parte do corpo. A melhor maneira de prevenir o problema é evitar os fatores de risco. Os principais são: alimentação inadequada e o sedentarismo, mas há outros, como tabagismo, álcool, obesidade e o fator emocional (estresse).

As dicas incluem ainda a realização de atividade física regularmente, pelo menos três vezes por semana, por no mínimo 30 minutos – já que o sedentarismo reduz o LDL, o colesterol ruim. Os exercícios devem ser aeróbicos, tais como andar, correr, pedalar, nadar, porque proporcionam o aumento da captação de oxigênio pelo organismo.

Em relação à alimentação, é importante reduzir a ingestão de gorduras, sal e açúcar. As doenças cardiovasculares estão acometendo mais jovens atualmente. O ideal é fazer exames uma vez por ano a partir dos 10 anos de idade, com atenção maior depois dos 30. Se a pessoa tiver antecedente na família de doenças cardiovasculares, o indicado é começar o tratamento na infância e continuar ao longo da vida.

(Fonte: http://www.uniaosaude.com.br)

Mas é preciso acompanhar a evolução dos estudos em relação à ingestão de gorduras e outros alimentos que eram considerados os maiores vilões da saúde e que hoje são até recomendados nas dietas de baixo carbo-hidrato. Colocados ao lado da nicotina e do álcool a gordura saturada, encontrada em carnes, ovos e queijos, não está mais associada a doenças cardiovasculares.


Alimentação correta e exercícios forma a dupla ideal para manter a sua saúde em ordem. Consulte um médico e uma nutricionista e não perca mais tempo. Mude seus hábitos alimentares, deixe de lado a vida sedentária, jogue fora o cigarro e corra atrás de sua saúde.




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