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quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

COMER BEM: Panetone/Chocotone sem glúten e sem lactose

 por Andrea Menezes

Diz a lenda que a primeira cidade a criar o Panettone foi Milão. As primeiras citações ao Panettone surgiram no século XV, no norte da Itália. Desde então, este "pão naturalmente fermentado" tem sido sempre associado intimamente com a cidade de Milão, a capital da Lombardia.

O Panettone foi desenvolvido gradualmente durante os séculos subseqüentes e assim, novas técnicas foram adotadas além de ter havido um grande progresso na qualidade das matérias-primas utilizadas em seu preparo. O hábito de consumir Panettone, especialmente nas festas de fim de ano, iniciou-se em Milão e tomou conta da Itália, dos Alpes no norte à Sicília no sul.

Como a popularidade do pão cresceu, as pessoas começaram a especular sobre a sua origem, o que resultou em inúmeras histórias. A mais popular diz respeito a um nobre jovem milanês, membro da família Atellini, que se apaixonou pela filha de um padeiro chamado Toni. Para impressionar o pai da moça, o jovem disfarçou-se de ajudante de padeiro e inventou um maravilhoso pão, de rara delicadeza e tamanho incomum para a época, cujo topo foi moldado em forma de cúpula de igreja. Este novo bolo de frutas semelante ao pão fez enorme sucesso e passou a ser chamado de magnífico "Pan de Toni".

No Brasil, a história do panetone começou com a migração italiana e se popularizou em 1948 com a vinda de Carlo Bauducco, que fundou sua fábrica de panetones industriais no País.
 

No último post do ano da coluna "Comer Bem", uma receita especial de Natal para aqueles que tem alergias ou restrições alimentares.



Panetone ou Chocotone sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

3 1/2 de mistura de farinha sem glúten*
1/2 xícara de açúcar
1 envelope de fermento seco
1 colher de chá de CMC**
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de água morna (40 graus)
1 colher de sopa de essência de baunilha ou essência de panetone

Sugestões de recheio:
Frutas cristalizadas, passas, castanhas, nozes, chocolate, etc.

Modo de preparo:

Mistures todos os ingredientes secos (farinha, fermento, CMC, açúcar) com um batedor de ovos.
Esquente a água até atingir 40 graus.
Em seguida, abra um espaço na mistura e adicione os ovos, o óleo, a água, a essência.

Misture tudo até ficar uma massa homogênea.
Acrescente o que for usar como recheio e misture.

Coloque a massa em uma forma para panetone (ou várias formas pequenas para fazer mini panetones) e coloque em um lugar quente (como o forno de microondas, por exemplo) por 30 minutos.

Leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 30 minutos (faça o teste do palito para ter certeza que está pronto).
Decore como preferir.

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