por Andrea Menezes
Diz a lenda que a primeira cidade a criar o Panettone foi
Milão. As primeiras citações ao Panettone surgiram no século XV, no norte da
Itália. Desde então, este "pão naturalmente fermentado" tem sido
sempre associado intimamente com a cidade de Milão, a capital da Lombardia.
O Panettone foi desenvolvido gradualmente durante os séculos
subseqüentes e assim, novas técnicas foram adotadas além de ter havido um
grande progresso na qualidade das matérias-primas utilizadas em seu preparo. O
hábito de consumir Panettone, especialmente nas festas de fim de ano,
iniciou-se em Milão e tomou conta da Itália, dos Alpes no norte à Sicília no
sul.
Como a popularidade do pão cresceu, as pessoas começaram a
especular sobre a sua origem, o que resultou em inúmeras histórias. A mais
popular diz respeito a um nobre jovem milanês, membro da família Atellini, que
se apaixonou pela filha de um padeiro chamado Toni. Para impressionar o pai da
moça, o jovem disfarçou-se de ajudante de padeiro e inventou um maravilhoso
pão, de rara delicadeza e tamanho incomum para a época, cujo topo foi moldado
em forma de cúpula de igreja. Este novo bolo de frutas semelante ao pão fez
enorme sucesso e passou a ser chamado de magnífico "Pan de Toni".
No Brasil, a história do panetone começou com a migração
italiana e se popularizou em 1948 com a vinda de Carlo Bauducco, que fundou sua
fábrica de panetones industriais no País.
No último post do ano da coluna "Comer Bem", uma
receita especial de Natal para aqueles que tem alergias ou restrições
alimentares.
Panetone ou Chocotone sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
3 1/2 de mistura de farinha sem glúten*
1/2 xícara de açúcar
1 envelope de fermento seco
1 colher de chá de CMC**
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de água morna (40 graus)
1 colher de sopa de essência de baunilha ou
essência de panetone
Sugestões de recheio:
Frutas cristalizadas, passas, castanhas, nozes,
chocolate, etc.
Modo de preparo:
Mistures todos os ingredientes secos (farinha,
fermento, CMC, açúcar) com um batedor de ovos.
Esquente a água até atingir 40 graus.
Em seguida, abra um espaço na mistura e adicione
os ovos, o óleo, a água, a essência.
Misture tudo até ficar uma massa homogênea.
Acrescente o que for usar como recheio e
misture.
Coloque a massa em uma forma para panetone (ou
várias formas pequenas para fazer mini panetones) e coloque em um lugar quente
(como o forno de microondas, por exemplo) por 30 minutos.
Leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 30
minutos (faça o teste do palito para ter certeza que está pronto).
Decore como preferir.
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