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segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

DICAS DE SAÚDE: SURPRESAS DO ARROZ



Entre as comidas mais populares de nosso país o arroz, ao lado do feijão, é, sem dúvida nenhuma, uma das principais estrelas da nossa mesa.  Tanto que quando se quer falar que alguma coisa é básica se diz que é “feijão com arroz”.

Originário da Ásia o arroz foi trazido para o Brasil pelos portugueses e, desde então, tem nos proporcionado muitas surpresas, seja nas diversas formas de preparo, seja na sua variedade.

Quando falamos em arroz pensamos em arroz branco ou integral. Mas existem outras variedades, cujos preços variam de pouco mais de dois reais até 120, como é o caso do Selvagem. Vamos agora falar sobre elas: 

- POLIDO ou BRANCO - É o arroz nosso do dia a dia. Ao perder sua casaca no processo de beneficiamento ele é pobre em nutrientes e rico em carboidratos e proteínas. Entretanto, versões enriquecidas com minerais de zinco e ferro podem ser encontradas no supermercado.


- INTEGRAL  - Por manter o chamado farelo, a camada externa do grão, ele conserva as vitaminas do complexo B e contém fibras benéficas ao intestino. Para melhorar o sabor que, para alguns, pode não ser agradável, ele pode ser refogado com um pedacinho de canela, um dente de alho e bastante cebola.


-PARBOILIZADO – Esse tipo de arroz é rico em vitaminas do complexo B, que são importantes na prevenção a doenças cardiovasculares. Seus nutrientes são preservados devido ao processo com água fervente pelo qual passa o arroz quando ainda está na casca, que são levados para dentro do grão.

- ARBÓREO – Este tipo de arroz é muito usado para fazer risoto. Devido a uma grande concentração de amido ele tem uma consistência cremosa. Outra característica interessante deste tipo de arroz é a sua incrível capacidade de absorver condimentos.





 -NEGRO – Conhecida na China há milhares de anos, ainda não é muito conhecido no Brasil. Por ter sido um alimento exclusivo, por muito tempo, um alimento exclusivo do imperador, era chamado de arroz proibido. Ele possui pitadas de ferro o que pode ser útil no combate a anemia.



- ARROZ  SELVAGEM – Apesar do nome, ele não é um arroz de verdade e sim um tipo de gramínea com menos amido. É um grão longo e fino, preto e com sabor adocicado, lembrando amêndoas. Possui fibras, minerais e proteínas. É um bom acompanhamento para assados.



São muitas as variedades e maior ainda o número de receitas e modos de preparo. Agora é só escolher o tipo de sua preferência, achar uma receita que combine com o seu gosto e bom apetite.

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