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domingo, 29 de dezembro de 2013

VINHOS & Cia: É Verão – Bebida para as manhãs de sol, mar, piscina e campo.



por Sérgio Menezes
"Um bom vinho é poesia engarrafada." Robert Louis Stevenson
Para se produzir um espumante ou um frisante, precisamos de gás carbônico (borbulhas) e esse gás tem de ser obtido de maneira natural. Agora vamos às características de cada um desses vinhos:
Como já vimos em artigos anteriores os espumantes são produzidos através de duas fermentações: a primeira que chamamos de vinho base, onde a fermentação vai até o final,  Ou seja, o vinho fica seco e sem gás carbônico e a segunda, quando se obtém esse gás (as borbulhas).  Para isso, existem dois processos, Champenoise (também conhecido como Tradicional ou Clássico) e Charmat: Frisante
- Trata-se de uma fermentação sem vinho base, sem licor de tiragem e sem licor de expedição.
- Ou seja, como não tem vinho base, tanto a fermentação alcoólica quanto a toma de espuma ocorrem no mesmo processo.
- Nos vinhos frisantes o método de obtenção das bolhas pode ser tanto natural como artificial.   Por essas diferenças no método de produção, o vinho frisante sempre terá menor nível de gás carbônico em relação ao espumante. Ou seja, o vinho frisante é menos gaseificado e tem menos espuma do que um espumante.
Vinho frisante Salton – branco, rosé ou tinto, demi-sec. Brilhante, leve desprendimento de finas borbulhas com formação de espuma branca. Aroma de flores brancas, rosas, frutas como cereja, morango, framboesa e frutas cítricas. Seu sabor é agradável, com boa acidez e cremosidade.
Elaborado a partir das variedades Riesling, Semillon, Moscato e Cabernet Sauvignon. Após a retirada do engaço, as uvas são prensadas e o mosto é fermentado a baixa temperatura (17°C) com fermentos selecionados. Após o assemblage, o vinho é refermentado em autoclaves (Método Charmat), utilizando-se fermentos específicos com temperatura controlada (12°C). O tempo de fermentação é de aproximadamente 15 dias.
Acompanhamentos: Frutos do mar, aves e canapés. Temperatura de consumo: 6° - 7°C. Graduação alcoólica: 10,5%
Almadén  - vinho jovem rose, levemente violáceo de acidez equilibrada, com bom perlage combinando com aromas de frutas vermelhas, como morango e framboesa.

Variedade de Uvas: Merlot, Cabernet Franc e Syrah da Campanha Gaúcha – RS. Rosé de coloração levemente violácea, com bom perlage.
Atraentes aromas de frutas vermelhas como morango e framboesa.

Primeira fermentação alcoólica em tanques de aço inoxidável com adição de leveduras selecionadas, com duração de cerca de 21 dias a temperatura de 13-15°C. Segunda fermentação alcoólica em autoclaves de inox, à 12°C por cerca de 10 dias, conforme o mesmo processo utilizado na elaboração dos espumantes Charmat.

Graduação Alcoólica: 12%. Temperatura de serviço é entre 4° e 6°C.

Ideal para acompanhar antepastos, sobremesas e com drinks.
Lambrusco - Apesar do uso de tecnologia de ponta a alma do Lambrusco permaneceu intacta desde o início de sua produção, tempo em que as uvas eram amassadas a mão;

  Cor: Vermelho rubi brilhante.
Aroma: Frutado com notas florais.
Paladar: Fresco, levemente adocicado, harmonioso e frutado.
Temperatura: 08ºC - 10ºC 
Compatibilização: Aperitivo, pratos leves a base de aves e legumes, canapés em geral, queijos leves e sobremesas a base de frutas.
A Cantina Cavicchioli foi fundada em 1928 por Umberto Cavicchioli na região da Emilia Romagna;

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