O ano de 2013 está terminando.
Daqui a dois dias 2014 chegará cheio de esperança e novas decisões. E, depois
de todas as confraternizações e comemorações de final de ano, a proposta mais
comum para o início de um novo ano é: fazer dieta e exercícios.
A pressão aumentou, a glicose subiu
e a balança apresenta uns números estranhos que detestamos. Está mesmo na hora
de fazermos alguma coisa a partir do dia 2 de janeiro. Comer de forma saudável
pode dar prazer e, ao mesmo tempo, qualidade de vida. Não podemos fazer dieta
por você, mas podemos dar umas dicas que vão ajudar a melhorar a sua saúde.
Vocês já ouviram falar de
sementes de CHIA?
Originário do México e
Colômbia, o grão da chia (Salvia hispânica L.) já fazia parte do cardápio dos
nossos ancestrais há alguns séculos, sendo reconhecido como um excelente
alimento. É fonte de proteínas, fibras dietéticas, ácidos graxos (ômega 3 e 6),
vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina) e
minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre).
Pelo excelente conteúdo
nutricional, a chia ganhou a atenção de pesquisadores do mundo inteiro. Assim
que chegou ao Brasil, entrou na dieta das pessoas que se preocupam com a boa
forma física e a perda de peso. Outras propriedades do grão, porém, merecem ser
destacadas. Conheça alguns dos seus benefícios:
1 – Tem ação
anti-inflamatória, porque o grão fornece o ômega 3 (ácido
linolênico), que tem a propriedade de combater a inflamação do organismo. Um
estudo realizado por AYERZA, R e COATES W, publicado na revista Annals of
Nutrition and Metabolism em 2007 , mostrou que a dieta contendo chia,
tanto na forma de grão como na forma de óleo, foi capaz de aumentar os níveis
plasmáticos de ácidos graxos ômega 3.
2 – Tem compostos bioativos com
forte ação antioxidante, combatendo a ação dos radicais livres que
levam ao envelhecimento precoce e também resultam no desenvolvimento de algumas
doenças.
3 – Contribui com o controle
do diabetes, graças ao alto teor de fibras, o que ajuda a melhorar a
sensibilidade ao hormônio insulina, melhorando a glicemia pós prandial (pós
refeição). As fibras tornam mais lenta a absorção dos açúcares pelo intestino,
o que ajuda e muito a manter a glicemia (açúcar no sangue) controlada.
CHICCO,A. e colaboradores, em 2009, publicaram na revista British Journal
of Nutrition um estudo que concluiu que uma dieta incluindo o grão de chia
influencia positivamente na melhora da resistência à insulina, o que é
fundamental para o bom controle do diabetes.
4 – É grande aliada nas dietas
de emagrecimento ou na manutenção do peso ideal, por ser fonte de
fibras solúveis que formam um composto gelatinoso no estômago, tornando a
digestão mais lenta e resultando num aumento de saciedade. Isso favorece
uma melhor seleção dos alimentos nas refeições seguintes, bem como redução nas
quantidades, uma vez que reduz apetite.
5 – Pode ser um alimento
coadjuvante na redução do risco de doenças cardiovasculares, diabetes,
dislipidemia em indivíduos que apresentam sobrepeso, isso também por melhorar a
resistência à insulina e perfil lipídico. Os indivíduos obesos ou que
apresentam sobrepeso já tem fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e
doenças cardiovasculares. Em março de 2011, na revista Journal of
Nutritional Biochemistry, pesquisadores concluíram que o grão de chia
introduzido na alimentação dos animais analisados melhorou a sensibilidade à
insulina, reduziu a gordura visceral, o que já é fator de proteção para doenças
cardiovasculares.
6 – Combate a constipação,
ajudando com a boa saúde intestinal, isso também pela quantidade de fibras
que fornece.
7 – O consumo do grão favorece
também o controle da pressão arterial, porque o ômega 3 presente tem
efeito anti-hipertensivo.
8 – A presença do ômega 3
também faz com que a chia seja um bom alimento para a saúde cerebral, já
que esses ácidos graxos poli-insaturados são componentes da estrutura das
células nervosas, podendo também melhorar a memória, reduzir a ansiedade e
depressão.
9 – Ajuda a melhorar a
resistência e rendimento de atletas, além da recuperação muscularno pós
treino, isso por causa da presença de proteínas vegetais, ômega 3 e também a
presença de minerais que são perdidos pelo suor.
10 – É um poderoso alimento
para incluir nas dietas de vegetarianos, por ser fonte de proteínas
vegetais. A qualidade da proteína é excelente, contendo muitos aminoácidos
essenciais.
Como incluir na alimentação
É possível encontrar a chia em
diferentes formas:
Grãos (sementes ao
natural): Preserva as propriedades nutricionais mais intactas. Pode-se incluir
em sopas, bolos, saladas, polvilhar em cereais, iogurtes, frutas e até
adicionar em bebidas (sucos ou água).
Óleo: Os ácidos graxos
ômega 3 e 6 são preservados, no entanto o teor de fibras fica comprometido. É
uma alternativa para temperar a salada ou colocar na sopa.
Farinha: É o produto
final da moagem do grão da chia, fonte de ômega 3, fibras e proteínas.
É possível ainda encontrar chia
em de flocos e em cápsulas.
É importante enfatizar que a
chia deve fazer parte de uma dieta nutricionalmente variada e equilibrada, para
que seja possível colher os seus benefícios para a saúde. Como todo alimento, é
recomendado que o seu consumo seja parte de um rodízio, no qual haja variação
com outras fontes de grãos e sementes.
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