por Sérgio Mernezes
Bem, como eu havia dito, a França não é só Champagne.
Continuando nosso “tour du vin” a região
a leste de Champagne é a Alsásia,
localizada entre a margem do rio Reno e as montanhas Vosges, na fronteira com a
Alemanha. A pouca precipitação
pluviométrica e a proteção das montanhas Vosges a oeste formam o microclima
perfeito para o “vin d'Alsace” com invernos frios e secos e verões quentes.
Esta região foi disputada desde a queda do império
romano por Alemanos e Francos, que se tornaram os franceses e alemães de hoje
em dia. A população, a arquitetura e a cultura são de origem germânica, mas
desde a II guerra mundial que o território pertence a França.
Há passeios de barco pelo rio Reno com visitas a castelos e vinicultores.
Entre as suas cidades podemos destacar Estrasburgo, Mulhouse e Colmar
É uma região diferente das outras
na França pois segue um padrão de vinhos varietais, brancos, secos, frutados e
de aroma rico. Suas principais castas brancas são: Riesling Renana, Muscat e
Pinot Gris. Para vinhos mais simples costumam usar a Pinot Blanc, Pinot Noir,
Sylvaner e Chassselas. A jornalista
Suzamara Santos, da coluna Líquido e Certo,
recomenda que antes de morrer experimente Alsace Sélection de Grains
Nobles, Alsace Grands Crus e Alsace Vendage Tardive.
Loire - Conhecido como o Jardim da França e o Berço da Língua Francesa, o Vale
do rio Loire corresponde à região entre Nantes e Orléans. O Val de Loire
situa-se na região noroeste da França, ao sul de Paris, ao norte de Bordeaux e
se limita a leste pela região da Bourgogne.
É
também de realçar a qualidade do seu património arquitetônico, nas suas cidades
históricas de Amboise, Angers, Blois, Chinon, Nantes, Orléans, Saumur, e Tours, mas em especial para os
seus mundialmente famosos castelos, como o Castelo de Amboise, Chambord,
Villandry e Chenonceau.
A região é um verdadeiro
paraíso para o apreciador de vinhos, pois a região têm nada menos que 50 denominações de origem controlada,
sendo cada região formada por pequenos produtores que se reúnem em
cooperativas.
Suas principais castas
tintas são: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (lá chamada Breton), Merlot
(bordalesas), Gamay e Pinot Noir (borgonhesas), Grolleau, Malbec (Côt), Pineau
d’Aunis, Pinot Meunier e Pinot Gris
Castas Brancas - Sauvignon
Blanc (bordalesa) e Chardonnay (borgonhesa), Chenin Blanc, Muscadet.

Nenhum comentário:
Postar um comentário