Porque precisamos escolher bem o que fazer em nosso dia a dia. As nossas escolhas definem a nossa qualidade de vida.


Menu

domingo, 19 de janeiro de 2014

VINHOS & Cia: Enoturismo 2



por Sérgio Mernezes


Bem, como eu havia dito, a França não é só Champagne. Continuando nosso “tour du vin”  a região a leste de Champagne é a Alsásia, localizada entre a margem do rio Reno e as montanhas Vosges, na fronteira com a Alemanha.  A pouca precipitação pluviométrica e a proteção das montanhas Vosges a oeste formam o microclima perfeito para o “vin d'Alsace”  com invernos frios e secos e verões quentes.

Esta região foi disputada desde a queda do império romano por Alemanos e Francos, que se tornaram os franceses e alemães de hoje em dia. A população, a arquitetura e a cultura são de origem germânica, mas desde a II guerra mundial que o território pertence a França.
Há passeios de barco pelo rio Reno com visitas a castelos e vinicultores. Entre as suas cidades podemos destacar Estrasburgo, Mulhouse e Colmar

É uma região  diferente das outras na França pois segue um padrão de vinhos varietais, brancos, secos, frutados e de aroma rico. Suas principais castas brancas são: Riesling Renana, Muscat e Pinot Gris. Para vinhos mais simples costumam usar a Pinot Blanc, Pinot Noir, Sylvaner  e Chassselas. A jornalista Suzamara Santos, da coluna Líquido e Certo,  recomenda que antes de morrer experimente Alsace Sélection de Grains Nobles, Alsace Grands Crus e Alsace Vendage Tardive.

Loire - Conhecido como o Jardim da França e o Berço da Língua Francesa, o Vale do rio Loire corresponde à região entre Nantes e Orléans. O Val de Loire situa-se na região noroeste da França, ao sul de Paris, ao norte de Bordeaux e se limita a leste pela região da Bourgogne. 

É também de realçar a qualidade do seu património arquitetônico, nas suas cidades históricas de Amboise, Angers, Blois, Chinon, Nantes, Orléans, Saumur, e Tours, mas em especial para os seus mundialmente famosos castelos, como o Castelo de Amboise, Chambord, Villandry e Chenonceau. 

A região é um verdadeiro paraíso para o apreciador de vinhos, pois a região têm nada menos que 50 denominações de origem controlada, sendo cada região formada por pequenos produtores que se reúnem em cooperativas.
Suas principais castas tintas são: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (lá chamada Breton), Merlot (bordalesas), Gamay e Pinot Noir (borgonhesas), Grolleau, Malbec (Côt), Pineau d’Aunis, Pinot Meunier e Pinot Gris
Castas Brancas - Sauvignon Blanc (bordalesa) e Chardonnay (borgonhesa), Chenin Blanc, Muscadet.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...