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segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

DICAS DE SAÚDE: O que comer durante a amamentação?



Se durante a gravidez a alimentação da mamãe merece cuidados especiais, durante a amamentação não é diferente. Os alimentos ingeridos pela mãe tem relação direta com a produção do leite    que o bebê irá se alimentar.
Desta forma continuar com  os hábitos saudáveis de alimentação durante a gravidez é o primeiro passo.



A mãe que está amamentando deve manter uma dieta rica em grãos e cereais integrais, frutas e verduras, e alimentos que sejam boas fontes de proteínas, cálcio e ferro. É claro que uma guloseima de vez em quando não faz mal a ninguém. Mas não deve fazer parte da alimentação do dia a dia.
O consumo de gorduras saudáveis é benéfico para o bebê: abacate, azeite, castanhas, sementes e peixes gordurosos como o salmão são bons exemplos. 


Entretanto as gorduras saturadas como frituras, manteiga, gordura vegetal, devem ser evitadas. 

Durante o período de  amamentação  é comum a mãe sentir mais  fome, uma vez que o corpo está trabalhando duro, 24 horas por dia, para produzir leite para o bebê.

O ideal é comer sempre um pequenos lanche nutritivo entre as mamadas como frutas, vitaminas, iogurte, barrinha de   cereal ou  uma torrada com queijo, por exemplo. Assim se pode manter a   fome sob controle e os níveis de energia altos.

É  importante que a mãe se mantenha sempre hidratada. Mas não se preocupe com a quantidade a ser ingerida. O corpo se encarrega de avisar quando estiver  precisando de água.

O QUE DEVE SER EVITADO

Cafeína e álcool devem ser evitados, assim como a nicotina, pois passam para a corrente sanguínea e vão para o leite.

Se precisar tomar alguma medicação deve ser sob orientação médica para que seja receitado medicamento próprio para quem está amamentando.

A INGESTÃO DE ALGUM ALMENTO PODE PROVOCAR   GASES NO BEBÊ?



Existem vários casos onde a ingestão de algum alimento pela mãe pode causar inquietação no bebê e sintoma de cólicas.

O importante, nesses casos, é que a mãe confie no seu poder de observação. Percebendo sintomas de cólicas, com o bebê irritado sem motivo aparente, a mãe deve lembrar do que comeu nas últimas    horas e experimentar deixar de comer o alimento, observando se o bebê melhora.  Depois, para confirmar se foi realmente aquele alimento que provocou as cólicas, pode experimentar comê-lo uma vez e observar a reação do bebê.

Se a mãe gosta de chocolate e tem medo que cause cólicas no seu bebê pode experimentar comer um para observar. O chocolate não provocará cólicas obrigatoriamente em todos os bebês.

Entretanto, entre os suspeitos mais comuns de provocar cólica estão:
brócolis, feijão, repolho, cebola e leite de vaca.
 






O pediatra  e profissionais da área de nutrição devem ser consultados para que seja garantida ao bebê uma amamentação tranquila  e saudável. Porque, nos primeiros seis meses, o leite materno é o alimento mais recomendado para a saúde do bebê.

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