Se durante a gravidez a alimentação da mamãe merece cuidados especiais, durante a amamentação não é
diferente. Os alimentos ingeridos pela mãe tem relação direta com a produção do
leite que o bebê irá se alimentar.
Desta forma continuar com os hábitos saudáveis de alimentação durante a
gravidez é o primeiro passo.
A mãe que está amamentando deve
manter uma dieta rica em grãos e cereais integrais, frutas e verduras, e
alimentos que sejam boas fontes de proteínas, cálcio e ferro. É claro que uma
guloseima de vez em quando não faz mal a ninguém. Mas não deve fazer parte
da alimentação do dia a dia.
O consumo de gorduras saudáveis
é benéfico para o bebê: abacate, azeite, castanhas, sementes e peixes
gordurosos como o salmão são bons exemplos.
Entretanto as gorduras
saturadas como frituras, manteiga, gordura vegetal, devem ser evitadas.
Durante o período de amamentação
é comum a mãe sentir mais fome,
uma vez que o corpo está trabalhando duro, 24 horas por dia, para produzir
leite para o bebê.
O ideal é comer sempre um
pequenos lanche nutritivo entre as mamadas como frutas, vitaminas, iogurte, barrinha
de cereal ou uma torrada com queijo, por exemplo. Assim se
pode manter a fome sob controle e os
níveis de energia altos.
É importante que a mãe se mantenha sempre
hidratada. Mas não se preocupe com a quantidade a ser ingerida. O corpo se
encarrega de avisar quando estiver precisando
de água.
O QUE DEVE SER EVITADO
Cafeína e
álcool devem ser evitados, assim como a nicotina, pois passam para a corrente
sanguínea e vão para o leite.
Se
precisar tomar alguma medicação deve ser sob orientação médica para que seja
receitado medicamento próprio para quem está amamentando.
A INGESTÃO DE ALGUM ALMENTO PODE
PROVOCAR GASES NO BEBÊ?
Existem vários casos onde a
ingestão de algum alimento pela mãe pode causar inquietação no bebê e sintoma
de cólicas.
O importante, nesses casos, é que
a mãe confie no seu poder de observação. Percebendo sintomas de cólicas, com o
bebê irritado sem motivo aparente, a mãe deve lembrar do que comeu nas
últimas horas e experimentar deixar de
comer o alimento, observando se o bebê melhora.
Depois, para confirmar se foi realmente aquele alimento que provocou as
cólicas, pode experimentar comê-lo uma vez e observar a reação do bebê.
Se a mãe gosta de chocolate e
tem medo que cause cólicas no seu bebê pode experimentar comer um para
observar. O chocolate não provocará cólicas obrigatoriamente em todos os bebês.
Entretanto, entre os suspeitos mais comuns de provocar cólica estão:
brócolis, feijão, repolho, cebola e leite de vaca.
Entretanto, entre os suspeitos mais comuns de provocar cólica estão:
brócolis, feijão, repolho, cebola e leite de vaca.
O pediatra e profissionais da área de nutrição devem ser
consultados para que seja garantida ao bebê uma amamentação tranquila e
saudável. Porque, nos primeiros seis meses, o leite materno é o alimento mais
recomendado para a saúde do bebê.
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