Para quem faz dieta para emagrecer e quer restringir a
ingestão de açúcar, paira sempre uma dúvida no ar: podemos substituir o açúcar por
adoçante? É uma alternativa saudável?
E a resposta é: Não. Ao
contrário do que muita gente pensa, o uso do adoçante artificial em dietas de
emagrecimento podem causar um efeito contrário, ou seja, ganho de peso.
Pelo menos é o mostra uma pesquisa realizada com o uso da
Sacarina, na Universidade de Purdue, em
Idiana- EUA, cujos resultados levaram a concluir que esse edulcorante, muito
utilizado em produtos diets, estimula o apetite por doces e, consequentemente,
pode levar a um aumento de peso.
O processo é o seguinte: ao ingerir a sacarina, o organismo
se prepara para receber as calorias do açúcar. Como elas não foram ingeridas, o
corpo passa a solicitar calorias através da ingestão de alimentos altamente
calóricos como sorvetes, tortas e chocolates, criando a famosa sensação de é
preciso ingerir,
com urgência, um docinho, se não passamos mal, temos dor de
cabeça etc.
Entretanto esse efeito de ganho de peso não acontece apenas
com a ingestão de sacarina, mas pode ocorrer também com o aspartame e o
acessulfame K.
Outro fator a ser levado em consideração na ingestão de
adoçantes é que nosso organismo não foi projetado para “decrifar” ou
metabolizar essas substâncias e, o acúmulo delas em nossas células podem
provocar inflamações. Não podemos esquecer que os adoçantes à base de ciclamato
foram proibidos nos Estados Unidos por terem provocados diversos problemas de
saúde.
Temos que nos lembrar que os adoçantes são indicados para
portadores de diabetes ou com aumento excessivo de triglicerídeos, ou seja,
pessoas proibidas de ingerirem açúcar por problemas de saúde.
O uso dos adoçantes em dietas de perda ou manutenção de peso
precisa ser cuidadosamente observado e, acima de tudo, controlado.
É claro que o consumo excessivo do açúcar, sobretudo o
refinado, também pode provocar inflamações, hiperatividade, acne, acúmulo de
gordura corporal e o risco de desenvolvimento de diabetes mellitus. Portanto,
nem a ingestão excessiva do adoçante, nem do açúcar, é recomendada.
Para
os portadores de diabetes, o ideal é procurar utilizar os adoçantes á base de
steviosídeo, em quantidade moderada, evitando os artificiais.
Para
os que querem restringir o uso do açúcar por questões de redução de peso, é
importante tentar se libertar dessa necessidade por comer coisas doces. Caso
queira realmente consumir algo doce, dê sempre preferência ao açúcar mascavo ou
cristal ou use mel para adoçar bebidas e alimentos.
Entretanto,
para todos os casos, o bom mesmo é descobrir e explorar o sabor natural dos
alimentos.
Descubra
o sabor do café puro, do suco puro e natural, das frutas maduras, das receitas
preparadas com banana...
Precisamos
sempre nos lembrar que os alimentos quanto mais naturais, mais saudáveis.
Perder peso não deve ser simplesmente a preocupação em diminuir números na
balança e no manequim. É, antes de tudo, buscar uma vida mais saudável. Pense
nisso.
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