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domingo, 17 de novembro de 2013

VINHOS & CIa: Redescobrindo o Brasil ( parte 3)

por Sérgio Menezes

A Serra do Sudeste Gaúcho tem clima temperado quente, temperatura variando entre 12 e 21,7 graus Célsius, relevo formado por colinas suaves com altitude média de 420 metros e solo de origem granítica e sedimentar.

Esta região teve seu potencial vinícola descoberto por volta dos anos 70 do século passado e levou 30 anos para que as renomadas vinícolas investissem em vinhos elaborados com uvas da região.
A maior parte das uvas desta região são transportadas a noite para outras regiões do Rio Grande do Sul onde são vinificadas.

      As principais variedades tintas cultivadas na Serra do sudeste Gaúcho são Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Cabernet Franc e Teroldego, as variedades brancas de Chardonay, Sauvgnon Blanc e Malvasia.
 

A Campanha Gaúcha fica quase na fronteira com o Uruguai, bem próxima do início da faixa tradicionalmente considerada ideal para a vinicultura, entre os paralelos 30º e 50º. As condições climáticas são melhores que as da Serra Gaúcha e tem-se avançado na produção de uvas europeias e vinhos de qualidade. A região abriga os mais antigos vinhedos do Brasil, tem clima quente, temperatura variando entre 12,3 e 24,3 graus Celsius,  relevo de colinas suaves, com altitude média de 210 metros e solo de origem granítica e sedimentar. 

Com dias longos, grandes períodos de luminosidade,  uma  grande diferença de temperatura entre o dia e a noite beneficiam o cultivo de videiras complementados pelo solo rico em granito e calcário.

Esta região tem como principais variedades tintas Tannah, Cabernet sauvignon, Merlot, Touriga Nacional, Afrocheiro e Tinta Roriz. As variedades brancas Riesling, Cahrdonay, Ugni Blanc e Gewürztraiminer.

O Planalto Catarinense tem clima temperado seco com influência oceânica, temperatura variando entre 9,4 e 18,9 graus Celsius, relevo de Planalto de altitude variando entre 900 e 1400 metros e solo de origem basáltica.  


É a zona produtiva mais alta do pais, e isto molda os vinhos desta região. As uvas do Planalto Catarinense tem um desenvolvimento tardio e amadurecem entre março e abril. Os empreendimentos estão localizados em três sub regiões: São Joaquim, Campos Novos e Caçador e somam aproximadamente 300 hectares de vinhedos.
 
As variedades  Cabernet Sauvignon, Merlot e Pinot Noir são as tintas plantadas na região e Sauvignon Blanc e Chardonay completam o time das brancas.

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