por Sérgio Menezes
A Serra do
Sudeste Gaúcho tem clima temperado quente, temperatura variando entre 12 e 21,7
graus Célsius, relevo formado por colinas suaves com altitude média de 420
metros e solo de origem granítica e sedimentar.
A maior parte das uvas desta
região são transportadas a noite para outras regiões do Rio Grande do Sul onde
são vinificadas.
As
principais variedades tintas cultivadas na Serra do sudeste Gaúcho são Cabernet
Sauvignon, Merlot, Tannat, Cabernet Franc e Teroldego, as variedades brancas de
Chardonay, Sauvgnon Blanc e Malvasia.
Com dias
longos, grandes períodos de luminosidade, uma
grande diferença de temperatura entre o dia e a noite beneficiam o
cultivo de videiras complementados pelo solo rico em granito e calcário.
Esta região
tem como principais variedades tintas Tannah, Cabernet sauvignon, Merlot,
Touriga Nacional, Afrocheiro e Tinta Roriz. As variedades brancas Riesling,
Cahrdonay, Ugni Blanc e Gewürztraiminer.
O Planalto
Catarinense tem clima temperado seco com influência oceânica, temperatura variando
entre 9,4 e 18,9 graus Celsius, relevo de Planalto de altitude variando entre
900 e 1400 metros e solo de origem basáltica.
É a zona produtiva mais alta do pais, e isto molda os vinhos desta
região. As uvas do Planalto Catarinense tem um desenvolvimento tardio e amadurecem entre março e abril. Os empreendimentos estão localizados
em três sub regiões: São Joaquim, Campos Novos e Caçador e somam aproximadamente
300 hectares de vinhedos.
As
variedades Cabernet Sauvignon, Merlot e
Pinot Noir são as tintas plantadas na região e Sauvignon Blanc e Chardonay
completam o time das brancas.
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