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domingo, 15 de dezembro de 2013

VINHOS & Cia: Harmonização – Sobremesas (parte 3)

por Sérgio Menezes

“ Estes vinhos aromáticos...são como a ambrosia tão querida ao amor” Luís de Camões (1572)


Está chegando o final do ano e com ele as festas do Natal e do Ano Novo e suas guloseimas próprias, panetone, rabanada, perus, tenders, pernis, todos eles a moda da Califórnia regados  com frutas em caldas, mel de cana e outras doçuras. 

Como harmonizar tudo isto? 

Bem, já falamos do Vinho do Porto e dos Moscatéis, mas ainda falta falar de uma classe especial de vinhos doces que podem perfeitamente harmonizar com estes pratos e sobremesas do ciclo natalino. São os vinhos de colheita tardia e os Icewine ou vinhos do gelo.

Em ambos os casos há um trabalho para aumentar a concentração de açúcar na uva. No caso dos vinhos de colheita tardia (late harvest, em inglês e cosecha tardia, em espanhol) são vinhos geralmente doces, ditos de sobremesa, produzidos a partir de uvas que são deixadas na videira várias semanas após a data ideal de colheita, o que resulta em um processo de desidratação da uva e, por conseguinte, um aumento no teor de açúcar.

Outro método de aumentar a concentração do açúcar na uva é estimular a “podridão nobre” através de um fungo chamado Botrytis Cinerea, comum em ambientes úmidos e que favorecem a desidratação da baga da uva.
Alguns dos mais famosos vinhos doces naturais são produzidas dessa forma, destacando-se entre estes os franceses Sauternes e os húngaros Tokaji.

No processo dos Icewines as uvas gelam na vinha e, após a eliminação do gelo, resultam num mosto com elevada concentração de açúcar, mas de baixíssima rentabilidade, produzindo poucas garrafas por vinha. Esta concentração torna seu sabor tão recheado de aromas que, por si só, este vinho é tomado como sendo a própria sobremesa. 




Sua origem data do século 18 mas, só em meados do século passado é que o viticultores alemães começaram a produzir Eiswien de forma intencional e em bases consistentes. Hoje o Canadá, aonde este tipo de vinho chegou nos anos 70, é o maior produtor e este vinho se tornou um ícone no país. Por sua rentabilidade baixa na produção o Icewine, como se chama no Canadá, é um vinho caro.

Cerca de 75% da produção canadiana de ice wine provém do Ontário e a restante da Columbia Britânica, embora a Nova Escócia e o Quebec também produzam pequenas quantidades. A Alemanha segue de perto o líder e Áustria, Austrália, Croácia, República Checa, França, Hong Kong, Hungria, Israel, Itália, Luxemburgo, Nova Zelândia, Eslováquia, Eslovénia, Suécia e Estados Unidos, são igualmente produtores.

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