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segunda-feira, 3 de março de 2014

DICAS DE SAÚDE: TOMATE

O Tomate que, ao contrário do que muitos pensam, é um fruto, é rico em licopeno, um agente anticancerígeno, betacaroteno, em vitaminas C, A, complexo B, E, sais minerais como ácido fólico, potássio e cálcio. 

É ainda uma fonte de água, ao mesmo tempo que apresenta elevada densidade nutricional, tendo a vantagem de ter baixo teor calórico, possuindo apenas 15 calorias por cada 100 gramas, sendo, desta forma, muito útil nas dietas. 



No Brasil os tipos de tomate mais consumidos são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.

Muito consumido na culinária em todo o mundo, dá mais sabor aos pratos e saladas, fazendo bem à saúde.

O seu consumo pode reduzir vários tipos de câncer, principalmente o de próstata. 

O licopeno e carotenóides funcionam como um poderoso antioxidante, que agem neutralizando os radicais livres, proporcionando proteção aos danos oxidativos, além de estimular o sistema imunológico.

O consumo de tomate ou outros alimentos ricos em licopeno, como a melancia e os citrinos, tem sido associado à diminuição do risco de desenvolvimento de determinados tipos de cancro, particularmente cancro da próstata.

O licopeno parece igualmente prevenir a oxidação das lipoproteínas de baixa densidade (LDL) reduzindo, desta forma, o risco de arteriosclerose e, consequentemente, de doença coronária.
Para os diversos seus diversos usos deve-se escolher o tipo mais apropriado. Para saladas devem ser escolhidos os tomates quase maduros, com a pele bem esticada e brilhantes.

Se for para uso culinário  devem ser escolhidos os  tomates muito maduros. Podem ser cozidos ou fritos e incorporados em molhos, sopas e massas. O sumo de tomate é também bastante saboroso.

Algumas dicas de conservação: 

- O tomate verde conserva-se bem à temperatura ambiente;
- O tomate maduro deve guardar-se na geladeria durante, no máximo, uma semana. Pode ser também congelado, para uso culinário.

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