A osteoporose é uma condição
metabólica que se caracteriza pela diminuição progressiva da densidade óssea,
ou seja, a quantidade de massa óssea diminui substancialmente e desenvolve
ossos ocos, finos e de extrema sensibilidade, mais sujeitos a fraturas.
Alguns alimentos e hábitos prejudicam
a saúde dos ossos e podem ser gatilhos da osteoporose. Vamos conferir, abaixo,
alguns deles:
Fumo: as
substâncias químicas do cigarro comprometem a absorção do cálcio pelos ossos,
transformando o hábito em um fator de risco para o aparecimento da doença.
Cafeína: pesquisas
indicam que os produtos com muita cafeína aumentam o risco de osteoporose.
Quimioterapia: usada
no tratamento do câncer, tem como sequela a alteração na estrutura do esqueleto
do doente e por isso pode acarretar osteoporose.
Alcoolismo: o
consumo abusivo de álcool enfraquece os ossos porque altera o metabolismo e
prejudica a fixação de nutrientes protetores dos ossos.
Anticoncepcional
injetável antes dos 25 anos: a massa óssea do organismo é formada até
essa idade e depois começa a entrar em declínio.
Intolerância
ao glúten: ela prejudica a absorção dos nutrientes e com isso a
manutenção dos ossos. O glúten é uma proteína presente em muitos cereais.
Uso
de cortisona: presente nas drogas para o controle da dor,
ela pode enfraquecer os ossos quando utilizada de forma abusiva.
Falta
de Vitamina D: a principal fonte de vitamina D é o banho de
sol (15 minutos diários). A carência do nutriente enfraquece os ossos.
Anorexia:
magreza excessiva e transtornos alimentares estão relacionados à osteoporose
que, nestes casos, aparece ainda na juventude.
Refrigerantes: são
ricos em fósforo (mesmo as versões ligth, zero e diet), que também compromete a
absorção do cálcio.
Redução
do estômago: evidências científicas mostram que a cirurgia
é um fator de risco para a osteoporose, pois compromete a absorção de cálcio.
Dieta
rica em sal: o sódio, além de elevar o risco de
hipertensão, prejudica a absorção de cálcio pelo organismo.
FONTE: http://saude.ig.com.br/
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