Meia-idade? Veja os alimentos
ideais para homens e mulheres.
Mulheres devem apostar em
linhaça, enquanto os homens têm de ingerir ovo para combater o envelhecimento
Já se e perguntou o que faz com
que algumas pessoas envelheçam melhor que outras? A resposta está nos hormônios
- estrogênio das mulheres e testosterona dos homens – e como a alimentação os
influencia. Ambos começam a diminuir à medida que se atinge a meia-idade, o que
leva aos sinais típicos do envelhecimento, como cabelo grisalho, gordura
abdominal e baixa na libido.
No entanto, de acordo com o
novo livro The Age-Defying Die t (em tradução livre, Dieta
que Desafia a Idade ), da nutricionista e especialista em antiidade
Caroline Apovian, pode-se melhorar a situação ao consumir alimentos específicos
para impulsionar os hormônios, facilitando a perda de peso e proporcionando
bem-estar. Os dados são do jornal Daily Mail.
Esta semana falaremos dos
alimentos ideais para as mulheres de meia idade. Na próxima semana, falaremos
sobre os alimentos para os homens.
Mulheres
Para as mulheres, o ganho de peso na meia-idade, particularmente em torno da barriga, muitas vezes pode ser culpa dos hormônios. Como os níveis de estrogênio declinam com a chegada da menopausa, as células de gordura entram em ação (quanto maiores as células de gordura, mais estrogênio podem produzir) e se acumulam no abdômen.
Os níveis de estrogênio
reduzidos tornam mais difícil para o cabelo crescer como antes. Com o aumento
dos andrógenos (hormônios masculinos) durante a menopausa, pode ainda haver
afinamento dos fios.
A testosterona cai em mulheres
de meia-idade, reduzindo o desejo sexual. Ao mesmo tempo, o declínio de
estrogênio provoca ressecamento vaginal, além de reduzir os níveis de colágeno
e de massa óssea, levando a um risco aumentado de osteoporose. Também tem sido
associado a problemas de memória e doença de coração.
As mulheres podem elevar os
seus níveis de estrogênio ao comer certos alimentos com fitoestrógenos,
substâncias vegetais semelhantes ao estrogênio que, quando consumidos, são
convertidas no hormônio feminino. As mulheres japonesas, cuja dieta é rica em fitoestrógenos,
raramente sofrem com os sintomas da menopausa que afligem as ocidentais.
Confira oito apostas.
Linhaça
As sementes são ricas em
compostos similares ao estrogênio chamados lignanas, que podem ajudar a
proteger contra o câncer de mama. Também têm muito ômega 3, que ajuda a
melhorar a capacidade do corpo de queimar gordura e perder peso, além de
desempenhar um papel na saciedade, mantendo a pessoa mais satisfeita. Procure
comer uma a duas colheres de sopa de semente de linhaça por dia.
Tofu
Alimentos ricos em proteína de
soja, como tofu e edamame, podem reduzir o colesterol, fortalecer os ossos e,
por terem produtos químicos (isoflavonas) com uma estrutura semelhante ao
estrogênio, podem ajudar a minimizar as ondas de calor na menopausa e a reduzir
o risco de câncer de mama, doenças cardíacas e osteoporose. Os homens devem
evitar tofu, leite de soja e edamame para reduzir o risco de aumento nas mamas
e disfunção sexual.
Carne
vermelha magra
Otimiza o fortalecimento
muscular e, por conter ferro, pode proteger contra anemia e ajudar a as células
vermelhas do sangue a transportar oxigênio pelo corpo. As vitaminas B
encontradas na carne magra (e também em cereais integrais) podem aliviar os
sentimentos de ansiedade e depressão, que muitas vezes vêm com a menopausa.
Vegetais
de folhas escuras
Couve, repolho e espinafre são
todos úteis na luta contra a osteoporose. Embora o cálcio e a vitamina D sejam
conhecidos como benéficos aos ossos, a vitamina K, que é abundante nos
alimentos verdes-escuros, também tem mostrado ter um efeito positivo.
Brócolis,
couve-flor, couve-de-bruxelas
Podem reduzir o excesso de
estrogênio (o que pode ocorrer em mulheres na perimenopausa com excesso de
peso), diminuindo o risco de câncer de mama. Perimenopausa é o período imediatamente
anterior à menopausa.
Mamão
Rico em vitamina C (o dobro de
uma laranja) e relativamente baixo em calorias, pode ajudar a estabilizar o
ciclo menstrual das mulheres e a aumentar os níveis de estrogênio em mulheres
na menopausa,
Peixes
gordurosos
Salmão, cavalinha e sardinha
podem reduzir a inflamação, o que é especialmente bom para as mulheres,
ajudando a preservar a saúde do coração, mama e ossos. Também podem minimizar
dores e diminuir o risco de diabetes tipo 2, câncer e doenças cardíacas, além
de auxiliar na proteção contra a depressão.
Aspargo,
melão e agrião
Contêm potássio, que pode
ajudar a combater o inchaço.
Fonte: http://saude.terra.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário