Porque precisamos escolher bem o que fazer em nosso dia a dia. As nossas escolhas definem a nossa qualidade de vida.


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domingo, 27 de outubro de 2013

Harmonia



por Sérgio Menezes

A harmonização perfeita. Um bom restaurante, um bom vinho, um prato de bacalhau, uma velha amizade e uma boa conversa.
De acordo com a Wikipedia “Hábito alimentar é um termo usado quando se quer designar os costumes e modo de se comer de uma pessoa ou comunidade.” 

Encontrar com meu amigo Jorge Rodrigues para um almoço durante a semana tem se tornado quase um hábito. Além da boa conversa sobre a semana de trabalho, a vida em família e outras nuances vivenciais, temos em comum apreciar um bom prato de bacalhau e nossa admiração por vinhos portugueses para harmonizar este nosso encontro.

O local tem sido um restaurante, velho conhecido dos meus tempos de Rede Globo, ao qual fui apresentado nos anos 90 por José Dias Raposo, português de Trás os Montes na região norte de Portugal e ex diretor de programação da emissora. Trata-se do Verde Gaio, na Madalena. Frequentar e apresentar este restaurante para os amigos era um velho e bom hábito que o Raposo tinha.

O Verde Gaio é um restaurante familiar no mais literal sentido da palavra. Há 35 anos o negócio é tocado pela família de seu João da Costa, dona Hilda sua esposa e seus filhos. João e Hilda são naturais de Viseu, o único distrito de Portugal que não faz fronteira nem com a Espanha nem com o mar, localizada a meio caminho entre o Porto e Coimbra. A região é famosa por seus vinhos aveludados e por sua gastronomia.  E é esta vivência de bons vinhos e de boa  gastronomia que faz com que um almoço preparado pela família Costa seja uma experiência gustativa excepcional  além, é claro, do carinho e atenção especial com que servem a uma clientela que, por sua fidelidade, quase que vão se tornando parte também da família. 

Os vinhos, bem neste assunto o responsável pela minha  “aquisição deste hábito” foi mais uma vez o Raposo, que em um almoço após uma reunião de preparação do evento Canta Nordeste em 2000, me apresentou a um Quinta da Bacalhoa para acompanhar o bacalhau que pedimos e me apaixonei pela quinta e seus vinhos, Quinta da Bacalhoa, Meia Pipa, JP Azeitão, Má Partilha, Monte das Ânforas, Quinta do Carmo. Esta paixão depois foi compartilhado com outros amigos como o Jorge Rodrigues e Alexandre Poças

Para a entrada pedimos o tradicional bolinho de bacalhau, acompanhado por um JP Azeitão  2012, cortes de Castelão, Aragonez e Syrah, castas são vindimadas separadamente e  sem estágio em madeira. Um vinho jovem que junto com os fantásticos bolinhos, pão quentinho e muito azeite, serviram para atiçar as papilas gustativas nos preparando para o prato principal.
O prato principal, claro, um lombo alto de bacalhau, á Narcisa, assado no azeite e no alho, com azeitonas pretas, tendo como acompanhamento, apenas para constar, arroz branco e batatas coradas. Peçam. Vocês não vão se arrepender.

Para acompanhar o prato principal escolhemos um Meia Pipa  2009, cortes de Castelão,  Cabernet sauvignon e Syrah. As três castas são vinificadas separadamente e com 12 meses em meias-pipas de carvalho francês Allier. Daí seu nome.  Este vinho foi uma combinação fantástica com o prato. Boa estrutura, com taninos suaves e levemente amadeirado, aroma  frutado tudo sem exageros e bem equilibrado.  


E assim passamos boa parte da tarde, saboreando bons pratos, bons vinhos, boa companhia, bom papo em um ótimo restaurante. Tudo em plena harmonia. 

Aguardo ansioso nosso próximo encontro no Verde Gaio.
O restaurante Verde Gaio fica na Rua Antônio Camillo Dias, 47, Madalena
Telefone: 
(81) 3227.2256.

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