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domingo, 24 de novembro de 2013

VINHOS & Cia: Redescobrindo o Brasil ( parte 4)

Por Sérgio Menezes


No mundo todo há duas regiões onde o cultivo de uvas viníferas são registrados. Basicamente, estas culturas são desenvolvidas entre os paralelos 30º e 50º no hemisfério norte, onde podemos encontrar a Califórnia, toda a Europa mediterrânea, a Alemanha e Áustria, o Norte da África  e, no hemisfério sul, a Austrália e a Nova Zelândia, a África do Sul, o Chile e ainda a Argentina, o Uruguai e a parte sul do Brasil. 
No entanto temos no Brasil uma experiência única no universo enológico, a viticultura de semiárido tropical,  que desperta curiosidade no mundo todo.
No Vale do São Francisco, os municípios de Petrolina e Santa Maria da Boa Vista em Pernambuco e Casa Nova, Juazeiro e Curaçá na Bahia, são responsáveis por 99% da uva de mesa exportada pelo Brasil e pela produção de 5 milhões de litros de vinho por ano, onde a capacidade produtiva das videiras são dadas pelo manejo e não pelo clima, como acontece em outras regiões.
Sempre seco e quente as plantas geram duas safras por ano em ciclos de 120 a 130 dias e, com o escalonamento de vinhedos, é possível planejar colheitas o ano todo.
O período de descanso das vinhas é induzido pela irrigação artificial e dura de 30 a 60 dias. O solo alcalino apresenta grandes depósitos sedimentares rochosos e a grande insolação produz uvas com alto nível de açúcar, resultando em vinhos bastante frutados.
O sertão do nordeste tem clima semiárido, temperatura variando entre 20,5 e 31,7 graus Célsius, relevo de planície, com altitude média de 350 metros e solo de origem sedimentar alcalino.
As principais variedades tintas são a Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo e Touriga nacional e as variedades brancas Chardonay, Moscato e Chenin Blanc.
A produção no nordeste começou com a Vinícola Boticelli nos anos 80, depois vieram a  Vinícola Ouro Verde – Miolo, a Vitivinícola Santa Maria - Vinibrasil - Grupo Dão Sul – Portuga, a Adega Tedesco, O Chateau Ducos.

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