Por Andrea Menezes
A Rabanada é um doce feito de fatias de pão, molhadas em leite,
passadas por ovos e fritas. Servem-se
polvilhadas com açúcar de canela.
O Doce faz parte de muitas mesas da consoada (noite de Natal) em Portugal,
e em várias ceias do Brasil, inclusive no Natal. Em Pernambuco é conhecida como
Fatia Dourada ou Fatia Parida e faz parte de nossa cozinha regional.
Em outros países as Rabanadas são típicas nas
celebrações da Espanha da Quaresma e Semana Santa e em várias partes do México,
como Zacatecas.
A rabanada aparece documentada no século XV,
citado por Juan del Encina: «mel e muitos ovos para fazer rabanadas», ao
parecer como prato indicado para as mulheres se recuperarem de partos.
As primeiras receitas remontam ao livro de
cozinha de Domingo Hernández de Maceras (1607) e "Arte de cozina,
pastelería, vizcochería y conservería" de Francisco Martínez Motiño
(1611).
A rabanada era, no inicio do século XX, muito
comum nas tabernas de Madrid e servia-se com jarros de vinho "razos".
Continuando com as receitas natalinas, hoje
deixo para vocês a receita de uma deliciosa Rabanada para tornar mais doce e
gostosa a sua ceia de Natal.
Ingredientes
5 pães franceses dormidos (devem estar duros)
500ml de leite
2 ovos
Açúcar
Canela
Óleo
Modo de fazer
Corte os pães em rodelas.
Em uma vasilha coloque o leite, um pouco de
açúcar e misture.
Em outra vasilha bata os ovos com um garfo.
Em uma terceira vasilha misture açúcar e canela.
Aqueça o óleo em uma frigideira. Quando o Óleo
estiver quente mergulhe cada fatia, primeiro no leite, virando os dois lados e
depois faça o mesmo na vasilha com os ovos.
Frite as fatias de pão, virando quando
necessário até que estejam bem douradas.
Ao tirar da frigideira, deixe o óleo escorrer em
um papel toalha.
Após secar o óleo, passe cada fatia na mistura
de açúcar e canela e estão prontas para servir
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