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quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

COMER BEM: RABANADA OU FATIA DOURADA



 Por Andrea Menezes

A Rabanada é um doce feito de fatias de pão,   molhadas em leite,  passadas por ovos e fritas. Servem-se polvilhadas com açúcar de canela.

O Doce faz parte de muitas mesas da consoada (noite de Natal) em Portugal, e em várias ceias do Brasil, inclusive no Natal. Em Pernambuco é conhecida como Fatia Dourada ou Fatia Parida e faz parte de nossa cozinha regional.

Em outros países as Rabanadas são típicas nas celebrações da Espanha da Quaresma e Semana Santa e em várias partes do México, como Zacatecas.

A rabanada aparece documentada no século XV, citado por Juan del Encina: «mel e muitos ovos para fazer rabanadas», ao parecer como prato indicado para as mulheres se recuperarem de partos.

As primeiras receitas remontam ao livro de cozinha de Domingo Hernández de Maceras (1607) e "Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería" de Francisco Martínez Motiño (1611).

A rabanada era, no inicio do século XX, muito comum nas tabernas de Madrid e servia-se com jarros de vinho "razos".

Continuando com as receitas natalinas, hoje deixo para vocês a receita de uma deliciosa Rabanada para tornar mais doce e gostosa a sua ceia de Natal.






Ingredientes

5 pães franceses dormidos (devem estar duros)
500ml de leite
2 ovos
Açúcar
Canela
Óleo

Modo de fazer

Corte os pães em rodelas.
Em uma vasilha coloque o leite, um pouco de açúcar e misture.
Em outra vasilha bata os ovos com um garfo.
Em uma terceira vasilha misture açúcar e canela.

Aqueça o óleo em uma frigideira. Quando o Óleo estiver quente mergulhe cada fatia, primeiro no leite, virando os dois lados e depois faça o mesmo na vasilha com os ovos.

Frite as fatias de pão, virando quando necessário até que estejam bem douradas.

Ao tirar da frigideira, deixe o óleo escorrer em um papel toalha.
Após secar o óleo, passe cada fatia na mistura de açúcar e canela e estão prontas para servir

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