Janeiro
é uma boa época para apreciar a lichia, uma fruta que, apesar de saborosa e
nutritiva, é ainda desconhecida por boa parte dos brasileiros. Mas é bom não
perder muito tempo. A safra da fruta começa entre outubro e novembro e dura até
o fim do primeiro mês do ano.
A
aparência da lichia também é um pouco diferente das frutas mais populares por
aqui. Um pouco menor do que uma ameixa, a lichia possui uma casca grossa e
avermelhada, que deve ser retirada na hora de comer, como a banana. Docinha,
ela agrada ao paladar até mesmo das crianças, mas também é uma boa pedida para
quem quer se ver livre de quilos extras. "A polpa da fruta possui pouca
gordura, poucas calorias e muita água. Por isso, costuma ser indicada para quem
deseja emagrecer. O gosto é bem parecido com o da uva itália", afirma a
nutricionista Bruna Strangetti, do Hospital Santa Catarina.
Outro
ponto positivo é a quantidade de vitamina C que o alimento possui. "Cada
100 g de lichia tem 50 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e
resfriados, além de possuir ação antioxidante, combatendo câncer e problemas de
coração. A vitamina C ainda ajuda a controlar a taxa de colesterol no sangue e
faz bem para a pele. Tanto que já é usada da composição de alguns
cosméticos", fala Cibele Crispim, nutricionista da Unifesp (Universidade
Federal de São Paulo).
Além
de ser mais fácil de encontrar a lichia nas feiras e nos supermercados no
início do ano, é nessa época que as frutas estão mais doces e baratas. Segundo
Cibele, pelo pouco tempo que está no Brasil, a lichia já é usada na gastronomia
com uma diversidade razoável. "Vai em sobremesas e até em
caipirinhas", fala.
Saiba mais
1
- Desde quando é possível encontrar lichia no país?
A fruta é relativamente nova no Brasil. Ela entrou com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas Gerais. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era encontrada apenas como produto importado.
A fruta é relativamente nova no Brasil. Ela entrou com força no país há cerca de quatro ou cinco anos, em regiões como o interior de São Paulo e de Minas Gerais. Isso contribuiu para que o preço da lichia baixasse. Antes, ela era encontrada apenas como produto importado.
2
- Quantas calorias tem a lichia?
Cada 100 g da fruta, entre 8 e 15 lichias, dependendo do tamanho, possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso, a fruta é uma boa pedida para quem deseja emagrecer. As poucas calorias da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da fruta.
Cada 100 g da fruta, entre 8 e 15 lichias, dependendo do tamanho, possui cerca de 65 calorias. É uma quantidade baixa. Por isso, a fruta é uma boa pedida para quem deseja emagrecer. As poucas calorias da lichia são, em sua maioria, provenientes do carboidrato da fruta.
3
- Como consumir a fruta?
A melhor maneira é lavar bem a casca da lichia antes de abri-la, para evitar que impurezas contaminem sua polpa.
A melhor maneira é lavar bem a casca da lichia antes de abri-la, para evitar que impurezas contaminem sua polpa.
4
- Quais os outros nutrientes da lichia?
Ela é composta principalmente de vitamina C, mas possui ainda vitaminas do complexo B, cálcio, sódio e potássio.
5-
Que outros pratos podem ser preparados com a fruta?
Suflês, frutas, compotas e sucos. O gostinho exótico da lichia costuma agradar.
Suflês, frutas, compotas e sucos. O gostinho exótico da lichia costuma agradar.
FONTE:
Reprodução da matéria publicada na Folha de São Paulo
De
VIVIAN MASUTTI
da Revista da Hora
da Revista da Hora
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