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domingo, 8 de dezembro de 2013

VINHOS & Cia: Harmonizção– Sobremesas (Parte 2)



Por Sérgio Menezes

Estes vinhos aromáticos...são como a ambrosia tão querida ao amor” Luís de Camões (1572)

Não só de vinho do porto vivem os apreciadores de uma boa sobremesa. Há também o vinho moscatel, do qual falei em um artigo anterior.

Moscatel é o nome dado a um grupo de variedades de uva bastante adocicada, proveniente da região do mediterrâneo, talvez Grécia (Moscatel Italiano, magna Grécia) ou Egito Black of Alexandria. Podemos destacar os vinhos Moscatel da Itália, Espanha e de Portugal, na região de Setúbal e Douro (Favaios) e os espumantes Moscatel produzidos no Brasil (sendo a Cave Antiga um dos mais premiados nas Américas).

Em geral os vinhos e espumantes Moscatel  acompanham muito bem sobremesas e, quando gelados, são refrescantes e também como aperitivo

Moscatel Setúbal – Sivipa – Com cortes de várias safras , tendo como base a safra de 1999 e envelhecido em carvalho francês. Cor de mel, com graduação alcóolica de 17% (cuidado, aprecie com moderação)  o cheiro e o sabor de bolo de noiva. Bastante frutado e com bom equilíbrio entre o frescor e a doçura, tem um final persistente e harmonioso. Por ser um vinho especial deve ser servido a 16 º de temperatura, sozinho ou para acompanhar sobremesas doces ou chocolate. Tempo de guarda até 2030 aproximadamente em condições ideais.

 

Moscatel de Setúbal – Trilogia - Carregado na cor, denuncia a idade pelos tons esverdeados que apresenta. Aroma rico, fruta citrina e fruto fresco. Cheio e envolvente, com um final interminável.



Moscatel de Setúbal – J.P. 1992 – Cor ligeira, vê-se que não é velho, tem aroma fino com sugestão de passas e laranja. Muito agradável na boca, alegre mas nada enjoativo. Conjunto bem feito,  havendo safras anteriores mais ambiciosas.




 
Espumante Salton Moscatel  - É elaborado com  uvas da variedade Moscato. O mosto é fermentado em tanques herméticos de aço inoxidável (Método Asti). Possui Coloração amarelo claro esverdeado, brilhante, com espuma abundante e grande quantidade de finas borbulhas, nuances de aromas de flores cítricas, frutas tropicais, pêssego e maçã verde. Sabor levemente ácido cremoso e com um intenso frutado.

Rio Sol  Moscatel - É um espumante ligeiramente doce, leve, fino, 8% de uva moscato canelli. Apresenta uma cor amarelo-esverdeado claro e perlage intensa e persistente. Finalizando com uma ótima coroa. Seu aroma é intenso, fresco e floral, com paladar e final de boca refrescante. Premiado com a medalha de ouro no concurso nacional de espumantes 2011

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